我校召开教育部师范类专业认证专家组见面会

         2021-06-26        17

   6月24日上午,我校召开教育部师范类专业认证专家组见面会。以教育部教师工作司调研员李桂兰、南京师范大学教育科学学院院长叶忠为组长的专家组一行11人来校,对物理学、体育教育专业进行师范类专业认证现场考查。专家组全体成员、河南省教育厅教师教育处二级调研员田少辉、全体在校校领导出席见面会。相关职能部门负责人,物理与电信工程学院、体育学院领导班子、教师代表,师范专业所在学院院长,马克思主义学院院长、公共艺术与职业技能教研部主任参加会议。

  见面会分两个阶段进行,第一阶段由副校长陆相欣主持。

  党委书记王云彪代表学校向莅临我校考查指导的专家和领导表示热烈欢迎,对教育厅和各位专家对我校的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校近年来取得的办学成就。王云彪强调,近年来,我校坚定不移加强党的领导,明确发展方向,按照“基础坚守、应用放活、特色冲高”的方针,实现了人才培养质量和社会服务能力的双提升。学校始终坚守师范教育办学底色,着力提高师范生的培养质量、提升办学层次、提高办学效益,取得了明显成效。他表示,将以此次评估认证为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,持续深化教师教育改革,加强专业内涵建设,不断提升师范专业人才培养质量,努力培养更多新时代卓越教师和未来教育家型教师。

  校长臧振春从五个方面介绍学校教师教育基本情况,一是保持战略定力,始终坚守师范办学底色,明确目标,将师范专业做精做强,进一步增强师范专业办学特色。二是坚持立德树人,构建师德养成体系,更加坚定师范生的价值立场和育人信念,提高思想素质和道德水平。三是强化职业能力,构建“三方协同”育人体系,加快完善资源共享、协同发展机制,不断加强与地方教育行政部门、学校之间的合作,为学生实践提供平台。四是突出质量意识,构建“五位一体”质量保障体系,遵循“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,构建“主体明确、持续改进、闭环运行”的质量保障体系,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。五是擦亮师范教育品牌,作为豫东南唯一一所本科师范高校,学校有力服务了 2900 万人口的基础教育事业,人才培养成效日益彰显。他强调,两个专业的二级认证是我校办学历史上的首次专业认证,我们将会以饱满的热情、认真的态度、务实的作风,真实展现学校师范专业的办学水平和发展状况,扎实推进师范专业认证,全面建设高质量师范教育。

  田少辉代表省教育厅对专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我省教师教育发展现状和师范类专业认证工作情况。他表示,此次专家进校考察指导既是对两个师范专业的一次全面会诊,也是对学校学科系统的检阅和全省高师院校一次难得的学习机会。学校要以此次师范专业认证为契机,以一流教师教育为目标,聚焦师范生成长成才,从源头上建设高素质、专业化、创新型的教师队伍,引领全省教师教育实现高质量发展。

  见面会第二阶段,李桂兰代表专家组从三个方面对本次认证工作的目的、任务、要求进行了简要说明。她在讲话中指出,开展师范类专业认证具有重要战略意义,教育是国之大计,党之大计。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,每一所师范大学都要高度重视教师能力的培养,回答好“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这三个基本问题。本次进校考查,专家组将和学校专业老师们一起,对照认证标准,按照“专业举证、专家查证”的方式,从师范类人才培养的五个维度查找师范专业人才培养存在的问题,一起对问题进行反思与剖析,为改进专业教学工作、提高师范专业人才培养质量提出切实可行的意见与建议,帮助专业按认证理念、标准改进教学工作和提高师范人才培养质量。

  物理与电信工程学院、体育学院负责人分别就专业自评报告进行补充说明。专家组针对学校和专业人才培养、学生发展、支持条件、质量保障等进行循证,教务处、学生处、团委、教学质量管理办公室、财务处等相关单位负责人回答了专家的提问。

  会后,专家组前往闵惠芬艺术馆、至善会堂、图书馆、教师教育训练中心、物理与电信工程学院、体育学院进行集体考查。

  专家组进校考查将历时三个工作日,以听课看课、访谈走访、调阅材料等工作形式,对我校物理学和体育教育两个师范专业进行全面深入的现场认证调查,并于6月26日召开反馈会向学校反馈专家意见。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】