物理学、体育教育专业师范类专业认证专家反馈会召开

         2021-06-30        25

   6月26日上午,教育部师范类专业认证专家反馈会在我校闻韶堂学术厅举行。专家组全体成员,全体在校校领导出席反馈会。相关职能部门负责人,物理与电信工程学院、体育学院领导班子、专业负责人及教师代表,其他师范专业所在学院院长,马克思主义学院院长、公共艺术与职业技能教研部主任参加会议。会议由联合认证专家组组长教育部教师工作司调研员李桂兰主持。

专家组组长李桂兰、叶忠分别对物理学、体育教育专业的考查情况、特色优势和存在的问题进行了总体反馈。专家组成员根据问题导向的原则,本着促进专业进一步发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。

专家组充分肯定了物理学、体育教育专业的办学成效和专业评建工作。专家组认为,两个专业对认证标准与理念理解到位,初步建立了产出导向的教师教育人才培养体系,构建了较为完善的课程体系和人才培养质量保障体系,毕业生素质过硬,用人单位满意度高。专家组指出了学校教师教育工作中存在的不足,并对进一步提升师范专业人才培养质量提出了建议。

河南省教育评估中心副主任张新民指出,此次认证是对周口师范学院师范专业人才培养工作的一次深入检查,专家组提出的意见、建议,具有很强的针对性、指导性和可操作性。对物理学、体育教育专业今后的人才培养和周口师范学院教育教学工作具有重要的指导意义,也对我省师范类人才培养、教育教学改革具有重要的借鉴意义。他希望学校高度重视专家组的反馈意见,突出问题导向,抓好整改落实,把师范专业的教学和人才培养推上一个新的高度。

物理学、体育教育专业负责人作了表态发言,表示学院将高度重视专家反馈的意见,端正态度,直面问题,反思专业办学的经验与不足,扎实做好整改工作,把此次认证作为新的起点,不断提升师范人才培养质量。

  校长臧振春代表学校对各位专家的辛勤付出、悉心指导表示感谢。他表示,专家组提出的意见和建议,学校将虚心接受、及时改进、持续提高。他要求,相关学院和有关职能部门一要坚持问题导向,狠抓整改落实。制定整改台账,列出清单,发扬“钉钉子”精神,坚持“一件一件抓,一件一件改,一件一件落实”,达到“以评促建、以评促改、以评促强”的目的。二要强化认证理念,进一步加强质量文化建设。推动“学生中心、产出导向、持续改进”的理念落实到教师教育各环节、贯穿于人才培养全过程,进一步在全校形成“重视质量、追求质量、崇尚质量”的文化氛围。三要着眼内涵建设,进一步提升师范教育质量。抢抓新时代师范院校发展新机遇,更加支持师范专业建设,不断巩固教师教育优先发展的战略地位。积极推动其他师范专业持续提升教育教学质量,争取能早尽早、能评尽评。他强调,学校将以此次师范类专业认证为新的起点,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,努力构建更高水平的人才培养体系,精心打造师范教育高地,为豫东南地区基础教育事业、为教育强省建设作出更大贡献。

      在校期间,专家组依据师范类专业认证标准,对培养目标、毕业要求、课程教学等各指标项进行了深入考查。在审阅自评报告、数据分析报告、专家案头材料的基础上,撰写审读意见,拟定现场考查计划,规范有序开展现场考查工作。期间召开各类工作会议,听课看课,调阅毕业论文,实习档案材料,调阅课程试卷材料,查阅学校和学院管理文件、教学档案、支撑材料等;深度访谈了分管教学副校长,访谈专业负责人、学院管理人员和职能部门负责人,教师;召开职能部门负责人、教师、在校生、毕业生、用人单位代表、教育实践基地负责人及指导教师座谈会;实地走访教育实践基地两家;收到网络调查问卷;查阅了所有支撑材料;集中考查了图书馆、教师教育训练中心、实验室、体育馆、体操房等教育教学设施和场所。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】