我校与河南省教育评估中心联合举办师范类专业认证培训会

         2021-09-24        11

917-18日,我校与河南省教育评估中心联合举办的师范类专业认证培训会在郑州召开。会议邀请教育部师范类认证专家委员会学术委员会主任宋冬生教授,教育部师范类认证专家委员会结论审定委员会委员、华中师范大学原副校长李向农教授,教育部师范类认证专家委员会结论审定委员会委员、南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授,河南省教育评估中心副主任张新民教授做专题报告。14个师范专业所在学院院长、副院长、专业负责人、骨干教师,公共课承担院部教学副院长(副主任),教务处,教师教学发展中心,教学质量管理办公室近70人参加会议。李向农、张新民、副校长陆相欣出席开班仪式并讲话。

李向农在开班仪式上强调,通过认证不是目的,而是专业内涵式发展的开始,培训会旨在深入理解、把握认证理念、认证要求,重塑培养体系,进而提升学校的教育教学工作。

张新民指出,这个培训会的举办,说明了周口师范学院对师范类专业认证和教育教学工作的高度重视。为了提高培训质量,省教育评估中心邀请了全国行业领域内最权威的专家授课。要通过培训,掌握新知识、新理念、新标准、新要求,全面推进评建工作,深化教师教育改革。

陆相欣指出,审核评估、专业认证强调“学生中心”,有三层含义:一是态度,要有为学生服务的意愿和思想;二是能力,要有为学生服务的能力;三是成效,把学习成果转化为为学生服务的本领、谋划工作的思路、促进工作的举措,真正做到学以致用。希望同志们在两天的时间内,认真学习、研讨,用认证理念、手段指导我们的行动,坚持统筹规划,采取前瞻性的引领举措,推动教师教育实现高质量发展。

在为期两天的培训中,李向农、宋冬生、叶忠、张新民分别做了题为《紧扣标准,对照要求,以评促建》《落实新要求,举证通两线》《师范专业认证准备与实施过程》《专业认证视阈下面向产出导向的评价机制构建与运行》的主题报告,对认证进行了深入解读,并与参会人员进行交流、解疑释惑,对我校评建工作进行指导。

参会教师表示,此次培训会专家权威,信息量大,内容丰富;通过培训,切实感受到了认证责任感,对新理念、新标准及指标内涵有了更全面、更深刻的认识,也进一步明晰了工作思路。培训会为全面推进我校认证工作、进一步提高专业内涵建设和人才培养质量奠定了坚实的基础。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】