学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

姚遥        2023-11-24        10

11月22日下午,学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。审核评估专家组组长、南京工程学院原校长史金飞教授,专家组副组长、东华大学原副校长邱高教授,专家组全体成员,河南省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华出席会议。全体在周校领导,校教学督导委员会全体委员,各职能部门负责人,教学院(部)班子成员及教务办、学工办负责人,专家联络员,评建办公室、教务处、教学质量管理办公室全体人员参加会议。

审核评估专家组组长、南京工程学院原校长史金飞教授讲话

校党委书记余本海致辞

校长张宝强作自评补充汇报

会议分两个阶段进行,第一阶段会议由副校长吴征主持。

校党委书记余本海在致辞中代表全校师生对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史和发展成就。他指出,新一轮审核评估是落实立德树人根本任务、办人民满意教育的重大举措,是推动本科教育教学改革、提升人才培养质量的有效抓手,对深化教育教学改革、凝练办学特色、加快内涵式高质量发展,具有十分重要的意义。学校高度重视审核评估工作,把“高质量通过审核评估”写进第三次党代会报告,列入“十四五”发展规划,多次召开专题会议研究部署工作,详细制订工作方案,先后赴多所试点高校交流学习,邀请专家来校开展专题辅导,多次举办评建成果交流会、汇报会,凝聚评建工作共识,切实将自觉、自省、自律、自查、自纠的“五自”质量文化落实到教育教学各环节,内化为师生的共同价值追求。学校将以精益求精的工作态度、求真务实的工作作风,积极配合、全力支持专家组工作,虚心接受专家指导,按照专家提出的意见建议,坚决抓好反馈问题整改落实,不断提高学校本科教育教学水平,全面提升服务地方经济社会发展能力,为教育强国、教育强省建设,贡献更多周师智慧和力量。

第二阶段会议由史金飞主持。

史金飞代表专家组对本次审核评估的工作安排、考察任务和工作要求等作了介绍。他指出,新一轮审核评估对标国家要求,全面贯彻落实党的教育方针,聚焦教育教学成效,推动高校落实立德树人根本任务;对接新时代本科教育的新要求,注重对教育教学工作的全面检视,突出教育与教学的有机结合,注重强化本科教育教学核心地位,突出分层分类评估诊断功能,引导高校科学定位、特色发展。希望学校以平常心、正常态接受评估考察,与专家组一起总结办学经验,梳理办学思路,共同诊断、分析发展中的困难问题,明确改进措施,加快推进学校事业高质量发展。

校长张宝强从落实立德树人根本任务、增强教学保障能力、提升本科教学质效、打造高水平师资队伍四个方面作了自评补充汇报:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的领导贯穿办学治校各领域、教育教学各环节,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准、评价一切发展的基本条件,全面落实立德树人根本任务;二是把本科教学作为工作的重中之重,坚持政策措施优先支持教学,资源经费优先保障教学,职能部门优先服务教学,全面增强教学保障能力;三是以专业建设为抓手,深化改革为手段,夯实师资为基础,质量监控为保障,在教育教学重点领域、关键环节持续发力,全面提升本科教学质效;四是始终把高素质教师队伍建设作为基础性、战略性工作,坚持引育并举,突出师德为先,引导广大教师践行“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有好老师”,全面打造高水平师资队伍。他表示,学校将把审核评估作为加快事业发展的新起点、把评估意见作为加强内涵建设的新指南,虚心接受指导、诚心接受建议、专心抓好整改,全力推动本科教育教学工作再上新台阶,奋力谱写高水平应用型大学建设新篇章。

评估期间,专家组将通过材料审阅、听课看课、访谈座谈及考察走访等形式,对学校本科教育教学工作进行全面考察