学校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会

姚遥        2023-12-18        10

1215上午学校闵惠芬艺术中心学术报告厅召开本科教育教学审核评估专家意见交流会。评估专家组组长南京工程学院原校长史金飞教授入校评估专家组全体成员,河南省教育厅二级巡视员李培俊,河南省教育厅高等教育处处长闫治国、副处长季双丽,河南省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华,全体在周校领导出席会议。评估专家组副组长东华大学原副校长邱高教授主持会议。学校全体中层正职参加会议。

评估专家组组长南京工程学院原校长史金飞教授反馈评估整体情况

评估专家组副组长东华大学原副校长邱高教授主持会议

河南省教育厅二级巡视员李培俊讲话

校党委书记余本海作表态发言

史金飞代表专家组向学校反馈线上与入校评估整体情况。他指出,专家组通过审读“1+3+3”报告、近三年学校本科教学质量报告、合格评估整改说明等材料,线上线下听课看课、访谈座谈、调阅材料等方式对学校本科教育教学工作进行了全面考察。专家组一致认为,学校在办学实践中牢记为党育人、为国育才的初心使命,认真落实立德树人根本任务,紧紧围绕地方经济社会发展需求,着力培养高素质应用型人才,不断提升科学研究水平和社会服务能力,取得了显著成效。同时,学校对新一轮本科教育教学审核评估高度重视,各项自评自建工作科学谋划、统筹推进、狠抓落实,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强成效明显。

专家组对学校本科教育教学改革发展的举措和成效给予充分肯定:一是坚持党的全面领导,服务地方经济社会发展;二是多措并举推进“双创教育,探索育人新模式;三是构建“5+3+3”教师培训体系,服务教师教学发展;四是形成“大美育”工作格局,“五育并举”培养时代新人;五是强化“五位一体”质量保障体系,教学成效逐步显现。

专家组结合考察情况,围绕协同育人、产教融合、教学改革、教学资源与利用、教师队伍建设、质量保障等方面进行意见反馈,并提出存在的问题和改进建议。7位入校评估专家逐一反馈个人意见,交流改进建议。

校党委书记余本海代表学校作表态发言,向各位专家认真细致、一丝不苟的敬业精神和谦虚谨慎、求真务实的工作作风表示诚挚感谢和崇高敬意,对河南省教育厅、河南省高等学校教育教学评估管理服务中心长期以来对学校建设发展的关怀指导表示衷心感谢。

余本海表示,专家组对学校教育教学工作提出的意见,既肯定成绩,又指出问题,既分析原因,又开出良方,具有很强的针对性、建设性、指导性,学校将深入学习、深刻领会、照单全收、立行立改。一要在思想上真重视,以最诚恳的态度全面接受整改意见。召开专题会议,认真分析反馈意见,列出问题清单,制订整改方案,持续推动“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。二要在行动上真落实,以最严格的标准全面完成整改任务认真梳理、逐项研究基础上,对能立即整改的问题,做到立行立改,对需要一定时间整改的问题,加强协调,倒排工期,挂图作战,尽快销号,力争以最好的氛围、最好的状态、最好的成效展现新风采。三要在成效上真显现,以最扎实的工作全面深化整改成果。把审核评估作为加快发展的新起点,把评估意见作为加强内涵建设的新指南,把立德树人作为教育教学工作的“压舱石”,把深化改革作为教育教学工作的“动力源”,把培养质量作为教育教学工作的“生命线”,切实将“学生中心、产出导向、持续改进”理念落实到教育教学各环节、贯穿于人才培养全过程,不断提升综合办学实力和核心竞争力。

李培俊代表省教育厅向专家组的辛勤付出和精心指导表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,此次审核评估不仅对周口师范学院进一步深化本科教育教学改革、提高人才培养质量和办学水平具有重要指导意义,也对河南省高等教育事业发展提供了参考和借鉴。

就做好评估整改和高质量发展工作,李培俊提出三点要求:一是坚持立德树人,夯实内涵建设,打造高水平人才培养体系。要认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,践行学生中心理念,强化人才培养顶层设计,牢固树立本科教育教学核心地位,优化资源配置,完善制度保障和经费保障,加强质量文化建设,着力深化人才培养机制、质量评价机制和教学管理机制改革。二是坚持办学特色,凸显师范底色,提升学校核心竞争力。要进一步明晰办学思路,主动对接创新驱动、科教兴省、人才强省战略,聚焦经济结构转型升级需求,持续优化师范类和非师范类专业协调发展的专业建设格局,不断提升学校核心竞争力,更好服务地方经济社会发展。三是坚持问题导向,狠抓整改落实,推动学校高质量发展。要全力做好审核评估的“后半篇文章”,厘清工作重点,制定整改措施,深刻认识高等教育外部环境和内部条件的变化,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,不断开创学校事业高质量发展新局面。

评估工作启动以来,由17位专家、2位项目管理员和3位秘书组成的专家组对学校本科教育教学工作进行了为期22天的线上评估和3天的入校评估,累计发布指令548条,调阅人才培养方案31份、试卷273份(45门课程)、毕业论文(设计)220份、其他材料64份,听课看课49门次,访谈(座谈)校领导、管理人员、教师、学生、用人单位等271人次,集中考察校内教育教学场所6个,走访实习基地3个,对我校本科教育教学工作进行了全方位、多角度、立体式评估。